Du 30 mai au 4 juin 2016, avait lieu à La Havane, au sein du mythique Hotel Nacional, le 11e Havana Club Cocktail Grand Prix, dont on fêtait cette année les 20 ans. Plus de 40 pays étaient en compétition, avec des barmen venus de Chine, du Canada ou encore de Colombie pour rendre hommage au plus cubain des rhums.

 

Cuba l’emporte!

C’est le jeune et fougueux bartender du « Dogma » à Anvers, Didier Van den Broeck, qui représentait la Belgique. Il n’a malheureusement pas été qualifié parmi les 13 finalistes, qui devaient imaginer le futur cocktail cubain classique en utilisant des ingrédients locaux, tout en combinant traditions cubaines leur propre culture ou expérience.

C’est finalement le Cubain Amaury Cepeda, de la « Taberna Yayabu Bar » à Sancti Spíritus, qui a remporté la compétition sous les hourras de la foule, en proposant son « Cunyaya » (nom donné au premier presseur pour extraire le jus de canne à sucre créé par les Cubains). Une création à base de Havana Club 7 ans, de jus de canne à sucre (guarapo), de jus d’orange amère, de miel et de bitter Havana Club Essence of Cuba Island Fruit. Ce cocktail lui a été inspiré par les traditions des esclaves amenés à Cuba en 1515 et par les nombreux séminaires organisés par les meilleurs bartenders du monde, comme Thanos Prunarus du « Baba au rhum » à Athènes ou Hidetsugu Ueno du « Bar High Five » à Tokyo.

Ce concours était orchestré par les excentriques experts américains Jared Brown et Anistatia Miller, historiens du cocktails et auteurs de plus de 30 livres sur le sujet.

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La recette du « Cunyaya » gagnant

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Ingrédients (pour un verre):

45 ml de Havana Club 7 ans, 7,5 ml de jus d’orange amère, 5 ml de miel, 60 ml de jus de canne à sucre frais (guarapo) ou à défaut en boîte, 2 traits de bitter Havana Club Essence of Cuba Island Fruit.

Préparation:

Mixer tous les ingrédients et servir sur glace dans un verre en terre cuite et garnir avec un morceau de canne à sucre et un zeste d’orange amère. Décorer avec des feuilles de tabac ou un cigare.

La gamme Havana Club

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Havana Club 3 ans

Considéré comme un rhum blanc, même si sa robe est légèrement or, c’est le produit de base qui sert à confectionner tous les mythiques cocktails cubains. 18,35€ chez Carrefour, Delhaize et Colruyt.

Havana Club añejo especial

Vieilli une première fois en fûts de chêne classique, il subit une deuxième maturation qui le rend plus onctueux. Parfait pour préparer un « Cuba Libre » par exemple. 20,29€ chez Carrefour, Delhaize et Colruyt.

Havana Club 7 ans

A déguster seul ou dans un cocktail plus raffiné, même s’il offre également un excellent daiquiri. 26,99€ chez Carrefour, Delhaize et Colruyt.

Havana Club Selección de Maestros

La seule bouteille à titrer à 45° au lieu de 40. Les 8 maestros roneros de l’île se sont réunis pour élaborer ce produit qui passe directement du fût à la bouteille. C’est l’entrée de gamme de la marque prestige et son rapport qualité-prix est excellent. 43,79€ chez Delhaize.

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Havana Club 15 ans

Aboire évidemment pur, la production de ce rhum est limitée à 58 fûts par an. 150€ chez les cavistes spécialisés.

Havana Club Union

Créé pour être associé au cigare cubain, il s’agit d’un rhum exceptionnel – un coup de coeur – qui séduira tout amateur éclairé et un brin dépensier. 250-300€ chez les cavistes spécialisés.

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Havana Club Maximo

Elaboré à partir des réserves de rhum les plus fines et les plus vieilles, il est à réserver aux collectionneurs… 1500€ chez les cavistes spécialisés.

Havana Club Tributo

Cette gamme sera disponible en Belgique à partir de 2017. Il s’agit d’une édition limitée de 2500 bouteilles. Les maestros roneros sélectionnent les rhums âgés les plus fins pour les faire vieillir dans des fûts de 80 ans.

 

A la gloire des chefs cubains

Une histoire du rhum cubain