Avec plus de 45.000 km2, le Midi-Pyrénées est la région la plus vaste de France métropolitaine. Elle comprend huit départements: l’Ariège, l’Aveyron, la Haute-Garonne, les Hautes-Pyrénées, le Tarn, le Tarn-et-Garonne, le Gers et le Lot. Nous vous avions déjà parlé du Lot et de l’Aveyron après notre visite chez Michel Bras. Voici quelques adresses, plus particulièrement à Toulouse (Haute-Garonne) et dans le Gers, pour vous aider à préparer une escapade gastronomique digne de ce nom!

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La place du Capitole de Toulouse.

=> Reportage gourmand en Région Midi-Pyrénées… à la découverte des spécialités locales

Marché couvert Victor Hugo

Avec plus de 100 exposants de bouche, c’est l’étape obligée de tout gastronome en visite à Toulouse.  La « Maison Garcia » pour la charcuterie et les saucisses de Toulouse, « L’Arbre aux délices » pour le porc Noir de Bigorre, la « Maison Samaran » pour le foie gras et le cassoulet, « Xavier » et « Betty » pour le fromage, le glacier « Octave », la « Maison Busquets » et le « Chai Vincent » pour les vins. On trouve de tout dans ce grand marché couvert qui, à l’étage, propose également quelques restaurants comme le « Louchebem ».

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  • Place Victor Hugo, 31000 Toulouse.
    Ouvert tous les jours de 6h à 13h, sauf le lundi.
    Rens.: 
    www.marchevictorhugo.fr.

 

Octave, glacier

Excellent glacier, qui propose notamment des gâteaux aux produits de saison et sans colorants. Le gâteau Etincelle est à base de glace à la vanille et au caramel au beurre salé pétillant, coeur de gianduja et croquant. Plusieurs adresses, dont une dans le marché Victor Hugo. « Octave » est même distribué à Bruxelles, chez « Rob ».

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  • Marché Victor Hugo (et d’autres adresses).
    Rens.: +33 5.61.12.38.38 ou www.octave.eu.

 

Maison Garcia

Les Garcia sont artisans charcutiers depuis 1961. Ils vendent une magnifique « véritable saucisse de Toulouse de fabrication artisanale » (label déposé depuis 2001). Elle contient les meilleurs morceaux dénervés d’épaule, de jambon et de poitrine de porc du Sud-Ouest, elle est hachée au broyeur et embossée dans un boyau naturel, sans eau, colorant ou conservateur. Mais on trouve également chez « Garcia » d’excellents jambons espagnols.

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  • Marché Victor Hugo (+33 5.61.23.10.62).
    Boutique Eurocentre (+33 5.61.74.77.47), 6 avenue de Fontréal, EuroCentre.
    Ouvert du mardi au jeudi de 9h30 à 13h30 et le vendredi de 9h30 à 18h30.
    Rens.: www.maison-garcia.fr.

 

L’Arbre aux délices

Pour acheter l’exceptionnel porc Noir de Bigorre, frais (26€kg/côte de porc), en jambon (env. 100€/kg), mais aussi diverses charcuteries (saucisse dégraissée, chorizo de porc Noir…). Accueil très sympathique!

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Maison Samaran

Le spécialiste du foie gras mais aussi des volailles et du gibier en saison. La rôtisserie, en face du marché Victor Hugo, se double aussi d’une épicerie fine bien achalandée.

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  • Point de vente au marché Victor Hugo (du mardi au dimanche).
    Rens.: +33 5.61.21.04.74.
  • Rôtisserie (du mardi au dimanche). 18 place Victor Hugo, 31000 Toulouse.
    Rens.: +33 5.61.21.26.91 ou www.maisonsamaran.fr.

 

Louchebem « Le boucher »

Pour déguster un cassoulet au canard confit, une belle pièce de viande (entrecôte ou côte de boeuf) dans une ambiance conviviale, au premier étage du marché Victor Hugo.

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  • Marché Victor Hugo (loges 3-4-5), 31000 Toulouse.
    Ouvert le midi tous les jours du mardi au dimanche.
    Rens.: +33 5.61.12.12.52 ou www.lelouchebem.com.

 

Le Bibent

Superbe décor Belle Epoque pour cette brasserie historique où Jean Jaurès écrivait ses  articles pour « La Dépêche de Toulouse ». La carte élaborée par Christian Constant, un enfant du pays, met joliment en valeur le terroir local. La terrine de kako et foie gras de canard, lentilles au jus tranché (14€) est excellente. Le kako est un morceau de hure de porc dans un jus acidulé. Le cassoulet montalbanais « Marcel Delmas » (29€) est réalisé dans les règles de l’art, avec de l’agneau. Il y a aussi un menu à 34€ avec un verre de vin de vin et le café.

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Fromagerie Xavier

François Bourgon, responsable de la boutique du fromager-affineur « Xavier », a reçu le titre de meilleur ouvrier de France (MOF) en 2011. Sur place, trois caves d’affinages, où les fromages de la région ou d’ailleurs, tous au lait cru, sont portés à maturité. Chaque producteur est choisi avec soin et on ne dévoile pas leurs noms! On y a par exemple goûté un chèvre cendré en provenance du Lot, le crottin de Devèse et un bleu de brebis, le Bleu de Séverac, originaire d’Aveyron mais on y trouve aussi de l’excellent roquefort ou du laguiole. La fromagerie organise aussi des soirées dégustation fromages et vins.

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  • 6 place Victor Hugo, 31000 Toulouse.
    Ouvert le lundi à partir de 15h30 et du mardi au samedi de 9h30 à 19h15 (pause de le midi). Fermé le dimanche.
    Rens.: +33 5.34.45.59.45 ou www.xavier.fr.

 

La Maison de la violette

Dans sa péniche amarrée dur le Canal du Midi, une passionnée, Hélène Vié, fait revivre la tradition de la violette toulousaine en commercialisant de nombreux produits dédiés à cette fleur: fleurs cristallisées, sucre parfumé, liqueur, confit de fleurs…

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  • Face au 3 boulevard Bonrepos, 31000 Toulouse.
    Ouvert du lundi au samedi de 9h30h à 12h30 et de 14h à 19h.
    Rens.: +33 5.61.99.01.30 ou www.lamaisondelaviolette.com.

 

Le Colmado

Toulouse est une ville fortement marquée par l’influence espagnole. Pour goûter à cette ambiance hispanique, pourquoi ne pas faire un tour dans un des bars à tapas que compte la ville? Ouvert fin 2013, « Le Colmado » propose, dans un décor d’épicerie tendance, de jolies assiettes de cochonnailles de Porc Noir de Bigorre ou de Bellota (entre 17 et 22€). Les charcuteries viennent de l’ »Elevage Grau » (cf. ci-dessous) et de chez « Garcia » (cf. ci-dessus), les fromages de chez « Xavier » (cf. ci-dessus). A faire couler avec un bon Cahors du château de Cayx par exemple! En semaine, le midi, le plat du jour est à 14€; menu trois services à 20€.

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  • 1 rue des Trois Journées, 31000 Toulouse.
    Ouvert lundi soir et tous les jours, le midi et le soir sauf le dimanche (en hiver).
    Rens.: +33 5.61.42.52.82 ou www.colmado.fr.

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Michel et Sébastien Bras

Une adresse incontournable si l’on fait un détour par l’Aveyron. Trois étoiles au Michelin, Michel Bras est l’un des plus grands chefs français, un véritable précurseur de la cuisine épurée contemporaine. Il transmet aujourd’hui aujourd’hui tout son savoir-faire à son fils Sébastien.

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  • Voir notre critique.
  • Route de l’Aubrac, 12 210 Laguiole.
    Ouvert d’avril à octobre. Fermé mardi et mercredi midi (sauf en juillet-août) et lundi.
    Prix entre 150 et 200€.
    Rens.: +33 5.65.51.18.20 ou www.bras.fr.

 

Le Capucin

En janvier 2014, les chefs trois étoiles Michel et Sébastien Bras ont ouvert à Toulouse un « fast cook » très attendu, « Le Capucin ». Ils y proposent un sandwich revisité: le capucin, une galette en forme de cône à base de farine de sarrasin et de froment, cuite à la minute et garnie de produits locaux – Michel Bras est un des porte-drapeau du mouvement Slow Food en France. Parmi les garnitures proposées, l’aligoté et truffes, l’épinard et truite, le retortillat (pommes de terre et tome de Laguiole fondue) et bœuf…

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  • 6 rue du rempart Villeneuve, 31000 Toulouse.
    Ouvert tous les jours de 9h à 19h sauf le lundi.
    Prix entre 5,40€ et 15,60€.
    Rens.: www.capucinbras.fr.

 

L’Amphitryon

Deux étoiles au guide Michelin, Yannick Delpech propose dans son antre contemporain une cuisine raffinée et juste autour de produits locaux. Mention spéciale pour les desserts puisque le chef est pâtissier de formation et vient d’ailleurs d’ouvrir une pâtisserie (cf. c-dessous).

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A signaler aussi une très chouette formule de cours de cuisine où, après avoir réalisé l’entrée et le plat, on a droit à une dégustation de vins réalisée par le sommelier avant de déguster ce qui a été préparé (145€). Le cours de cuisine mené de main de maître par le second de Yannick Delpech, Jean-Baptiste Rivière.

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  • Chemin de Gramont, 31770 Colomiers. Prix entre 80 et 100€ (menu à 36€ le midi).
    Ouvert tous les jours.
    Rens.: +33 5.61.15.55.55 ou www.lamphitryon.com.

 

Sandyan

Pâtisserie haut de gamme ouverte en septembre 2013 par Yannick Delpech, chef doublement étoilé à « L’Amphitryon » (cf. ci-dessus), « Sandyan » propose une carte de desserts qui évolue au fil des saisons. Entre créations et desserts intemporels.

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  • 54bis rue Alsace-Lorraine, 31000 Toulouse.
    Ouvert tous les jours.
    Rens.: +33 5.61.21.45.64 ou www.sandyan.fr.


 

Michel Sarran

Au coeur de Toulouse, dans un hôtel particulier au beau décor contemporain, le fougueux Michel Sarran propose une cuisine créative (parfois trop) inspirée par ses voyages, au Japon et en Espagne notamment. Sa carte fait toutefois la part belle aux richesses locales: foie gras de canard de la ferme de La Cave, porc noir de Bigorre, agneau allaiton de l’Aveyron… Son menu à 50€ le midi, vin et café compris offre un excellent rapport qualité-prix pour un resto deux macarons!

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  • 21 boulevard Armand Duportal, 31000 Toulouse.
    Ouvert du lundi au vendredi. Fermé le mercredi midi, le samedi et le dimanche.
    Prix entre 100 et 130€.
    Rens.: +33 5.61.12.32.32 ou www.michel-sarran.com.

 

Le Puits Saint Jacques

Deux macarons au Michelin amplement mérités, Bernard Bach est un chef dont la cuisine allie technicité, émotion et profondeur de goût. Une adresse incontournable pour les gourmands de passage dans le Gers. Bach propose aussi des cours de cuisine (165€) et est l’auteur d’un petit livre de recettes très didactique: « Les rendez-vous gourmands du Gers: Le premier carnet d’un grand chef ».

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  • 57 Avenue Victor Capoul, 32600 Pujaudran.
    Prix entre 70 et 120€ (menu à 29€ le midi).
    Fermé dimanche soir, lundi et mardi.
    Rens.:+33 5.62.07.41.11 ou www.lepuitssaintjacques.fr.

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L’Echappée belle

Un très joli hôtel-restaurant rénové récemment avec goût, dans un esprit moderne et original, et dont la table vient d’être couronnée d’un Bib gourmand.

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  • Hôtel: rue Fernand Mestre, 32600 L’Isle Jourdain.
    Chambres à partir de 85€.
    Rens.: +33 5.62.07.50.00 ou www.echappee-belle.fr.
  • Restaurant: 2 place Gambetta, 32600 L’Isle Jourdain.
    Menu efficace à 28€. Ouvert toute l’année, 7j/7.
    Rens.: +33 5.62.07.50.05 ou www.echappee-belle.fr.

 

Le marché au gras de Samatan

Rendez-vous incontournable dans le Gers, le formidable marché au gras de Samatan se déroule tous les lundis. En hiver (de début novembre à fin mars), y sont organisés trois marchés  : aux carcasses (dès 9 h 30), aux foies gras et à la volaille vivante (dès 10 h 30). D’avril à octobre, marchés aux carcasses et foies gras dès 10 h.

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L’élevage Grau

Une belle façon de se familiariser avec l’excellent porc noir de Bigorre consiste à rendre visite à un éleveur qui propose, comme ici, une dégustation des produits fabriqués avec ses propres cochons. Autour d’un verre de vin, on viendra donc goûter au jambon, à l’andouille au piment d’Espelette, au pâté, au saucisson… L’accueil chez les « Grau » est chaleureux mais si l’on veut voir les porcs noirs, il faudra prendre rendez-vous car l’atelier de dégustation n’est pas situé sur les lieux de l’élevage.

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La ferme d’En Cagalin

Pour acheter du foie gras fermier mais aussi (durant les fêtes de fin d’année) une véritable oie de Toulouse à rôtir. Les oies de souche gersoise (oie Masseube et oie de Gimont) sont ici élevées lentement, en totale liberté, au milieu des chênes, des genêts, des prunelliers… Oies sur commande uniquement (poids entre 5 et 6kg. Prix: 12€/kg).

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  • Arnaud Chotard, route de Nougaroulet 32270 Aubiet.
    Rens.: +33 5.62.65.99.47, +33 6.60.37.61.45 ou www.chotardarnaud.com.

 

Fabrique de croustades gasconnes artisanales

On pourra ici assister à la fabrication impressionnante de la croustade gasconne à base de pommes et d’armagnac, un joyau de la pâtisserie locale. Outre la croustade, on achètera également ici quelques produits du terroir local.

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  • Jérôme Maribon Ferret, 64 avenue Jean Moulin, 32330 Gondrin.
    Rens.: +33 5.62.68.43.88, +33 6.75.54.50.69 ou www.croustadegasconne.fr.

 

Château de Mons – La flamme de l’armagnac

A Caussens, près des sites de l’Abbaye cistercienne de Flaran ou de la villa gallo-romaine de Seviac, le château de Mons appartient à la chambre d’agriculture du Gers. Ici, 30 hectares de vignes donnent naissance à de multiples spécialités régionales: vins de pays des Côtes de Gascogne, Floc de Gascogne, armagnac Ténarèze. On peut y loger (chambres spartiates), assister à des visites/dégustations mais aussi, en hiver, participer à la « flamme de l’armagnac », un événement convivial autour d’un repas et de la célébration de l’arrivée de la l’alambic dans le chai, qui marque le début de la distillation.

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  • Séjour « flamme de l’armagnac » : visite, apéritif, dîner, boissons comprises, animations, nuitée et petit déjeuner: 119€/personne (77€ sans le logement).
    Château de Mons 32100 Caussens en Armagnac.
    Rens.: +33 5.62.68.30.30 ou www.chateau-mons.com.

 

La Bastide du Cosset

Une très agréable maison d’hôtes dans une maison de maître au charme à l’ancienne mais avec tout le confort moderne en plein coeur du village de Barcelonne du Gers. Accueil chaleureux et à deux pas d’une maison étoilée d’importance, « Les Prés d’Eugènie »*** de Michel Guérard, dans les Landes cette fois.

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  • 11 place de la Garlande 32720 Barcelonne du Gers.
    Chambre à partir de 78€.
    Rens.: +33 5.62.69.88.42, +33 6.33.80.50.95 ou www.bastideducosset.com.