Léa, la fille de Georges Baghdi Sar, a deux ans. Lorsqu’elle prononce le nom « My Tannour » – la petite chaîne de street food syrienne créée par son papa à Bruxelles -, au lieu de dire “My”, elle dit “Mine”… C’est cette mignonnerie qui est à l’origine du nom du nouveau concept street food lancé aujourd’hui par le chef syrien aux abords de la place Jourdan à Bruxelles: “Mine Madeh”.
Mais c’est quoi le madeh? Il s’agit d’une autre spécialité syrienne que Georges Baghdi Sar veut faire découvrir aux Bruxellois. Il s’agit en fait de viande d’agneau et de bœuf hachée au couteau tous les matins et délicatement parfumée de cannelle, de cardamome, de girofle et de muscade, avant d’être cuite dans une assiette en métal, avec des légumes et du coulis de tomates.
Disponibles en trois versions (classique, Maldoum et halloumi, 8€), les madeh sont cuits dans un grand four à pizza. Tout comme le pain, levé pendant 48h et rendu moelleux et savoureux, grâce à l’ajout de beurre clarifié et de graines de sésame.
Ne reste plus qu’à l’ouvrir en deux et à le garnir de viande bien chaude et de légumes rôtis. Et c’est un pur délice! Surtout la version “Maldoum” (8€), avec des aubergines et des pommes de terre.
Ça n’a l’air de rien, dit comme ça, mais ce sandwich traditionnel est tellement savoureux que les émotions affluent… On s’imaginerait presque à la table de la grand-mère de Georges en Syrie, un soir d’été…
En revenant les pieds sur terre, on trouve aussi le lieu charmant, couvert de zelliges marocains et décoré d’une très jolie fresque de Zsofi Lang (@zldrawings). Tandis que les prix doux (8€/sandwich) nous plaisent vraiment bien!
Envie d’y goûter?
« Mine Madeh »: 390 chaussée de Wavre, 1040 Etterbeek.
Disponible sur Deliveroo et UberEats.