Avec sa belle gueule, sa mèche blonde et sa barbe de frois jours faussement négligée, Florent Ladeyn est l’un des candidats de « Top Chef » préférés des téléspectateurs, mais aussi du jury étoilé, qui ne tarit pas d’éloge sur ses créations

A l’écran, sa cuisine paraît en effet inventive, appétissante, avec une présentation soignée. De quoi donner sacrément envie d’aller voir de l’autre côté de la frontière, à Boeschepe, à 20 km d’Ypres, de quel bois se chauffe le jeune Nordiste de 29 ans, qui a repris l’auberge familiale ouverte depuis un peu plus de 30 ans.

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

Depuis sa participation à l’émission (toujours en cours de diffusion sur RTL-TVI et M6), les prix ont déjà été légèrement revus à la hausse. Pas de quoi cependant décourager les curieux, autant belges que français, venus nombreux de samedi-là pour goûter, dans une déco sans prétention (grande véranda, mobilier dépareillé, belles poutres…), au bistrot de Florent, qui met l’accent sur les produits des campagnes flamandes en citant ses fournisseurs (porc, pommes de terre, pommes…) des deux côtés de la frontière.

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

Des spécialités locales mises notamment en avant au moment de l’apéro: jus de pommes ou de poires,  saucisson de Pitgam, beurre, radis. Ainsi qu’une crème de champignons aux pommes de terre.

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

Pas de carte: on fait ici le choix entre trois formules selon le nombre de services (34-40-50€). D’emblée, on est séduit. Pas par le vin, imbuvable (un « Sauvigneron » du Val de Loire, caricature du vin nature mal fait, qui augure une sélection à côté de la plaque). Mais par cette terrine de bœuf bouilli, joliment présentée et servie tiède avec une sauce tartare maison et des endives.

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

Par contre, le tartare de rouget grondin qui suit est une hérésie. Le poisson est mal découpé, proposé dans un chaud-froid désagréable avec une purée d’héliantis (une racine proche du topinambour) acide et trop salée. « A ce niveau-là de la compétition, ce n’est pas possible! », aurait dit Jean-François Piège…

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

On apprécie que, pour l’agneau de lait boulonnais, le chef travaille la bête entière… Mais, pas de chance, on tombe sur la moins belle pièce, une grosse côte décharnée, chargée en gras, qu’il aurait pu réserver à un fond… Accompagnée d’un peu de rutabaga et de pommes de terre, bien cuits, et d’un jus de cuisson trop gras et trop salé.

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

C’est finalement le fromage qui se révèle intéressant. Non que, simplement fondu, le pavé de Cassel (produit à 10 km d’ici) soit ébouriffant. Mais les frites et la bière qui l’accompagnent sont excellentes! Elles pourraient être belges!

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

On retombe dans les travers au dessert avec ces beignets de pomme à la fois trop gras et trop acides, même si l’espuma au caramel et la fine brunoise de pommes et poires crues et cuites sont bien pensées.

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

Dommage car, en regardant « Top Chef » ou en voyant ces bocaux de cornichons et autres pickles maison qui trônent près du bar, on se dit que, s’il se concentrait un peu plus sur sa cuisine au lieu de passer le service à faire le beau en salle, Florent Ladeyn serait capable de bien mieux…

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 21 mars 2013.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: terroir.
  • Cave: sans sommelier.
  • Cadrefamilial.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 1318 rue Mont Noir 59299 Boeschepe.
  • Rens.: www.aubergeduvertmont.fr ou 03.28.49.41.26.

Florent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant NordFlorent Ladeyn, Top Chef, Auberge du Vermont, Restaurant Nord

féminin.gifLa fille: « Dès que j’ai vu les belles assiettes de Florent dans « Top Chef », j’ai eu envie d’y goûter. Mais je dois bien avouer que j’ai été très déçue. Florent a beau être beau et sympathique, je n’ai pas du tout retrouvé la créativité entraperçue à l’écran. D’autant que les assiettes manquaient vraiment de finition.« 

masculin.gifLe garçon: « C’est bien gentil de faire plaisir aux gens en venant se montrer en salle, surtout en pleine diffusion de « Top Chef » mais après l’émission, il faudra impérativement se reconcentrer sur la cuisine... Car on sent qu’il est capable de bien mieux. »