Voici le compte-rendu de nos escapades madrilènes, une ville où, décidément, il fait bon se promener dans les rues et où le bon-vivre va de soi, comme dans beaucoup de villes du Sud…

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Bars à tapas

Bar Melo’s

Bar populaire pris d’assaut le soir par une foule plutôt jeune. On y mange, debout, au bar ou dans une petite salle à manger, quelques tapas (morcilla, pimientos padrón frits…) ou la spécialité maison, la zapatilla (photo), une gigantesque tartine de lacón (jambon cuit) et de fromage fondant (14 €).
Calle Ave María 44. M° Lavapies ou Tirso de Molina. Tél. : +34.915.27.50.54.

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Casa Amadeo / Los caracoles

Un bar à tapas sympa dont la spécialité sont les escargots, cuisinés notamment ici avec du chorizo. A l’occasion du Rastro, le grand marché dominical de Madrid tout proche, on y mangera également, en sasison, des raciones de percebes, étranges coquillages en forme d’ongle (pouces-pieds), ou de zarajo de Cuenca (3 €), intestin d’agneau grillé.
Plaza Cascorro 18. M° Latina. Tél. : +34.91.365.94.39.

Cervezeria La Fabrica

Petit bar plutôt correct dans une rue très gourmande, où l’on dévore une grande assiette de tapas au poisson (17,50 €) avec un agréable verre de Rueda blanc (2,30 €).
Calle de Jesus 2. M° Antón Martin. Tél. : +34.91.369.06.71.

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La mi venta

Tapería à deux pas du Palacio Real qui propose d’incroyables assiettes de jambon Iberico (13,50 €) mais aussi une bonne tortilla de patata et les migas manchegas, spécialité de la Mancha à base de mie de pain et de chutes de charcuteries.
Plaza Marina Española 7. M° Santo Domingo. Tél. : +34.915.59.50.91.

Terra Mundi

Une grande cantine galicienne bruyante mais accueillante où l’on déguste du jambonneau fondant accompagné de haricots blancs (9,50 €) ou une excellente tortilla de patata (6,60 €). Le petit verre de vin blanc galicien (1,40 €) passe tout seul…
Calle Lope de Vega 32. M° Antón Martin. Rens. : +34.91.429.52.80 ou www.terramundi.net.
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Taberna Txakolí

Les jeunes viennent nombreux dans cette pintxoteca basque pour s’enfiler un gobelet du rafraîchissant blanc pétillant txakoli (2,80 €) et l’un ou l’autre amusants pintxos, comme de mini-hamburgers (env. 3 €).
Calle Cava Baja 26.M° Latina. Tél. : +34.91.366.48.77.

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RESTAURANTS

Astrid y Gaston

Très coté, ce restaurant chic propose un bel exemple de nikkei, soit une très intéressante fusion entre les cuisines péruvienne et japonaise. Si le classique ceviche (21 €, photo) est parfait, avec différents maïs, les brochettes de poulpe au miso et crème à l’ail (14 €) ou les filets de sole et légumes (27 €) offrent un bel exemple d’une cuisine aux influences parfaitement intégrées. Seuls les desserts déçoivent.
Paseo Castellana 13. M° Colón. Rens. : +34.917.02.62.62 ou www.astridygaston.com.

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La Castela

Que ce soit debout au bar ou dans le comedor, on se régalera de cette cuisine du marché. Que ce soit les croquetas de marisco (croquettes de crevettes) (10 €), les excellents bolets à l’oeuf et au jambon (13 €), le turbot mayonnaise (18 €) ou encore une queue de boeuf superbement fondante (12,50 €) (photo).
Calle Doctor Castelo 22. M° Ibiza. Rens. : +34.91.573.55.90 ou www.lacastela.com.

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El chile verde

La communauté mexicaine est de plus en plus importante à Madrid, les taquerías aussi… La jeune chef Amalia Arévalo propose une cuisine mexicaine traditionnelle parfaitement exécutée. On y découvrira le huitlacoche, un champignon noir qui pousse sur les épis de maïs, qu’elle sert sur des quesadillas. Le poulet mole verde (13,50 €) est très convaincant, comme les excellents tacos de cochinita pibil (12,40 €).
Calle Hilarion Eslava 33. M° Moncloa. Rens. : +34.915.44.77.88 ou www.elchileverde.es.

Cisne Azul

Quelques tables dans un bar minuscule spécialisé dans les champignons et la viande. Pour deux beaux morceaux de filet de veau accompagnés d’un mélange de champignons et d’un verre d’excellent Rioja Crianza, il vous en coûtera 21 €.
Calle Gravina 19. M° Chueca. Tél. : +34.91.521.37.99.

Goizeko Wellington

Un des grands restos de Madrid, situé dans le très classe hôtel Wellington. Le chef Jesús Santos y propose – comme aux “Goizeko Kabi” de Madrid et de Bilbao mais aussi dans ses Taberna et Sidreria “Gatzelupe” madrilènes –, une excellente cuisine basque remise au goût du jour. Du gaspacho au crabe à la cigale de mer posée sur une aubergine fondante, tout est d’une finesse remarquable. Les prix suivent évidemment (env. 80 €/pers.).
Calle de Villanueva 34. M° Retiro. Rens. : +34.915.77.01.38 ou www.goizekogaztelupe.com.

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Ribeira Do Miño

Dans cette petite cantine galicienne, on ne vient quasiment que pour une chose : l’énorme plateau de mariscos (31 €). Les fruits de mers (crabes, gambas, crevettes, langoustines, percebes…) y sont ultrafrais et le Ribeiro coule tout seul.
Calle Santa Brígida 1. M° Tribunal. Rens. : +34.915.21.98.57 ou www.marisqueriaribeira.aliste.info.

La taberna de Pedro

Petit bar-resto au décor sans aucun charme mais à l’excellente cuisine traditionnelle. Que ce soit l’immense assiette de jamón, lomo et chorizo (22 €), les chipirones encebollados (12,5 €), le callos (11 €) ou les albondigas (9,80 €), boulette de viande, tout est délicieux et le vin donné.
Avenida Alberto Alcocer 38. M° Columbia. Tél. : +34.91.457.33.63.

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La taqueria del Alamillo

Très fréquentée par les chicas et les chicos, cette sympathique cantine mexicaine propose d’excellents quesadillas (7,95 €) et tacos de cochinita pibil (8,95 €) (photo) ou permet de goûter aux surprenantes enchiladas de poulet à la sauce mole (au cacao) (12,50 €).
Plaza del Amillo 8.M° Opera ou Latina. Tél. : +34.91.364.20.88.

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ÉPICERIES

La canasta mexicana

A deux pas de « La taquería del Alamillo » dans le quartier de la latina, cette petite épicerie permet de dénicher quelques indispensables de la cuisine mexicaine (fromage, piments, huitlacoche…). Malheureusement, peu de produits frais.
Calle de Segovia 15. M° Latina. Tél. : +34.913.66.57.94.

Casa Mira

Une référence en matière de turrón (variation hispanique sur le principe du nougat). Malgré l’accueil détestable, l’adresse vaut le détour pour l’excellence de ses créations artisanales, entre nougats (40 €/kg), polverones, massepains, fruits confits, biscuits…
Carrera de San Jéronimo 30.M° Sevilla. Tél. : +34.91.429.88.95.

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La Madrileña

Petite charcuterie où l’on viendra notamment pour les chorizos frais maisons.
Calle del Arenal 18.M° Sol ou Opéra. Tél. : +34.91.522.34.36.

La Mallorquina

Cette pâtisserie-bar bien connue propose depuis 1965 une grande variété de biscuits (dont toutes les variétés de rosquillas) et de pâtisseries, toujours de saison. A déguster sur place ou emporter.
Calle Mayor 2. M° Sol. Tél. : +34.91.521.12.01.

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Mercado de San Miguel

Très chic marché couvert, dans un bâtiment en fer début XXe entièrement restauré, à deux pas de la Plaza Mayor. On ne sait plus où donner de la tête tant les boutiques (charcuteries, viandes, poissons, fruits de mer, confiseries, chocolats, etc.) sont attirantes. Chez Lhardy, on dénichera notamment un excellent callos. Pour un marché plus populaire, on choisira plutôt le Mercado del Sol.
Plaza de San Miguel. M° Opera. Rens. : +34.916.31.97.96 ou www.mercadodesanmiguel.es.

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Ferpal

Cette grande boutique propose un immense choix de charcuteries et de fromages venus de toutes les régions d’Espagne. Détail amusant, si vous faites la file à la boucherie, votre ticket vous permettra peut-être de remporter un des bocadillos (sandwiches) que vous dégusterez au bar de la boutique.
Calle del Arenal 7. M° Sol ou Opéra. Tél. : +34.91.521.84.60.

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BARS

Chocolateria San Ginés

Institution madrilène où l’on vient toute la journée et surtout la nuit et au petit matin pour déguster le chocolate y churros (3,20 €), soit un chocolat chaud épais dans lequel on trempe le fameux beignet étoilé.
Pasadizo de San Ginés 5. M° Sol ou Opera.

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Bar Viva Madrid

Café historique du centre de Madrid, au décor Belle Epoque et aux murs en azulejos. Jusque tard le soir, on y boit notamment un excellent mojito (8 €).
Calle de Manuel Fernández y González 7. M° Sol. Rens. : +34.914.29.36.40 ou www.barvivamadrid.com.

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