#Roughandrefined! Tel est le hashtag mis en avant par Matthias Speybrouck, qui s’est installé en 2014 au coeur de Courtrai, sur les quais de la Lys, qui viennent d’être entièrement rénovés.

Déco industrielle et produits locaux

Déco industrielle élégante avec mur en briques, grand bar, mobile dans l’esprit Calder, dominante de bois et de métal. « Va et vient » a vraiment de la gueule et correspond parfaitement à la philosophie « brut et raffiné » revendiquée par ce jeune chef formé chez de grands noms de la cuisine flamande: Sergio Herman au « Oud Sluis », Piet Huysentruyt en Ardèche ou encore Kobe Desramaults, dont il a dirigé les cuisines du feu « De Vitrine » à Gand.

Va et vient, restaurant Courtrai, Courtrai, Matthias Speybrouck

C’est clairement des assiettes de Kobe que se rapprochent le plus les créations de Speybrouck, qui propose une cuisine bien dans son temps pour mettre en valeur des produits locaux et de saison à travers un menu 5 ou 7 services (55 ou 75€).

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A l’apéro, on peut par exemple déguster une coupe de Wiscoutre (8€/verre), de bonnes bulles du Domaine Entre-Deux Monts dans le Heuvelland. Tout en croquant des carottes crues avec un houmous de haricots noirs. Brut!

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Moderne mais gourmand

Mais le raffinement est rapidement au rendez-vous. Avec une saint-jaques poêlée avec de la saucisse de Morteau, une écume de céleri-rave et des baies de café séché. Une première entrée pleine de profondeur, proposant une jolie association entre les notes beurrées et torréfiées.

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Avec son assiette de chou pointu, le chef frappe fort. Juste marquées, les feuilles sont assaisonnées avec une mousseline de pommes de terre et œufs de cabillaud fumés au beurre clarifié et un peu de raifort râpé. Un plat a priori simple mais qui séduit par la complexité des saveurs, sans verser dans la radicalité.

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Même constat avec ce beau morceau de lard cuit au charbon de bois, proposé avec du panais et un condiment à l’ail caramélisé et des graines de moutarde. Une proposition qui, une fois encore, trouve le bon équilibre entre modernité et gourmandise.

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Une adresse incontournable

Le repas se termine sur la même ligne de crête avec un premier dessert construit autour de l’acidité des baies d’argousier (présentées en glace, avec une panna cotta de sésame noir et une tuile kumquat-sésame), suivi du côté très réconfortant — façon Snickers — d’une tartelette au caramel au beurre salé, cacahuètes, glace au soja et granité de gingembre.

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Ajoutez à cela une sélection de vins voyageuse (des Côtes du Rhône à la Slovénie en passant par le Piémont) et l’on obtient une adresse vraiment incontournable lors d’un passage par Courtrai!

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: contemporaine.
  • Cadre: industriel.
  • Cave: éclectique.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: Handboogstraat 20, 8500 Courtrai.
  • Rens.: 056.20.45.17 ou www.vaetvient.be.
  • Ouverture: fermé samedi midi, dimanche et lundi.

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Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 15 février 2018

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « C’est vraiment un super resto, avec des assiettes ambitieuses et modernes mais qui restent savoureuses. En plus la déco est canon! »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Vraiment enchanté de notre séjour à Courtrai. La ville est charmante et elle bouge pas mal en termes de gastronomie. »

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