Pas de quoi fouetter un chat pour ce petit resto coréen/japonais du très branché quartier St Boniface à Bruxelles. Tout y est plutôt sans intérêt. A éviter.
Après une avant-première de l’excellent « Eldorado » de Bouli Lanners, nous espérions continuer la soirée de manière agréable du côté de la place Saint Boniface. En effet, le lieu fourmille de restos et nous étions sûrs d’y trouver notre bonheur. Chemin faisant, nos papilles précisèrent leur envie de resto Japonais. Le « Yamayu Santatsu » de la chaussée d’Ixelles étant fermé, c’est sur ce petit resto nippon-coréen, au joli nom d' »Hana », que nous avons finalement jeté notre dévolu.
Nous ne l’avions jamais remarqué, même si il existe depuis plus d’un an. Parfois, on passe devant des lieux sans les voir vraiment. Ce soir là, nous aurions peut-être dû fermer les yeux encore une fois…
Bon, coté déco, c’est plutôt du genre snack haut de gamme: propre, clair, vaisselle non ébréchée, baguettes correctes… Avec en plus quelques efforts pour restituer une ambiance asiatique sans verser dans le kitsch. L’accueil est convenable mais pas sympathique à proprement parler.
Ce qu’on y mange? Ben c’est de là que vient a déception…
Nous avons commençé par une « salade Mi-Yuk » composée de salade, algues et vinaigrette. Elle est bonne et les crudités sont fraîches mais bon, à 8 €, je trouve ça quand même cher pour une simple salade avec si peu de contenu. Autre entrée, un « madu » (4,90€), un bouillon correct avec deux raviolis certainement achetés surgelés dans un des supermarchés asiatiques du centre-ville…
Comme plat, nous avons choisi deux « spécialités », une petite salade « Hana » et des « Rainbow Rolls » (photos).
La « salade Hana » (8,50€) est certainement un des plats les plus mauvais que nous ayons pu goûter dans un snack asiatique! C’était de la salade iceberg avec dés de poissons crus littéralement noyés sous une sauce piquante sortie d’une petite bouteille rouge toute prête.
Enfin, les « Rainbow Rolls » (5 pour 11€)… Et bien, comme le reste, sans intérêt. Ce mix entre les California Rolls et les Maki est presque sans goût.
Bref, on sort de là dépités d’avoir plutôt mal mangé, d’avoir la soirée gâchée et avec le sentiment d’être un peu plus pauvre pour rien.
Envie d’y goûter quand même?
21 rue Saint Boniface
1050 Bruxelles
Ouvert de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h30
Fermé le dimanche
Tél. : 02.502.52.41.
Fax : 02.502.56.59.
Web: www.hana-resto.be.
Pas terrible cet article:
« un bouillon correct avec deux raviolis certainement achetés surgelés dans un des supermarchés asiatiques du centre-ville… » je ne pense pas que les restos japonais et coréen soient clients de ces supermarchés mais bon…
D’autres avis:
http://www.resto.be/ware/details.jsp?businessid=47784
Pourriez-vous développer votre point de vue? Avez-vous déjà goûté la cuisine de ce restaurant? L’avez-vous appréciée? Peut-être est-ce votre restaurant?
Contrairement à ce vous pensez, beaucoup de restaurants asiatiques achètent leur raviolis et autres dans des supermarchés. Il n’y a qu’à voir les énormes conditionnements disponibles dans les supermarchés asiatiques! Croyez-vous que ce sont des particuliers qui achètent ces gigantesques paquets?
Nous restons sur notre point de vue, la cuisine de ce restaurant est sans intérêt! Bien entendu, de nombreux autres restaurants asiatiques valent la peine d’être visités.
Mmmmm non ce n’est pas mon restaurant…Oui j’ai goûté et apprécié la cuisine de ce restaurant (les rolls au boeuf cru sont délicieux) d’ailleurs c’est sur recommandation d’une amie coréenne (venant d’une région réputée pour sa cuisine) que nous avons goûté à quelques plats de ce sympathique restaurant (ma petite amie est amatrice de cuisine japonaise).
Loin de moi l’idée de vouloir changer votre avis juste une idée saugrenue de publier d’autres avis et peut être atténuer le ton lapidaire et peu nuancé de votre article…
Pour finir le type de cuisine proposé est une « fusion » entre la cuisine coréenne et japonaise elle peut donc dérouter…ma maman me disait toujours que le fait de ne pas apprécier quelque chose ne signifait que cette chose était forcément mauvaise ou sans intérêt mais bon sans doute un enseignement du passé archaïque…
Enfin pour votre gouverne les supermarchés du centre ville vendent peu de produits coréens ou japonais et selon mes informations hana (« un » en coréen) se fournit auprès d’un magasin japonais, vous n’êtes pas sans savoir que ceux dont vous parliez sont chinois.
Mais nous sommes ravis d’avoir votre avis ! Nous voulions juste que vous développiez un petit peu… « Pas terrible cet article » ce n’était pas non plus très nuancé…
Il est clair qu’écrire une critique de restaurant est une chose subjective. La critique reflète les goûts de la personne qui écrit et ce jugement se porte sur quelques plats goûtés à un moment donné. Ceci dit, même si le niveau d’exigence peut varier d’un établissement à l’autre (on sera moins coulant avec un trois étoiles…), la qualité doit a priori être au rendez-vous à tout moment.
Nous connaissons assez bien les cuisines asiatiques : japonaise, coréenne, thaïlandaise… Sans être toutefois des spécialistes (nous ne sommes originaires d’aucun de ces pays!).
Mais vous conviendrez sans doute que ce qui compte le plus lorsqu’on va manger au restaurant (plus que la déco), c’est l’assiette, le goût. Et dans le cas de « Hana », quasiment tous les plats que nous avons goûté n’étaient pas savoureux. Je me permets aussi d’ajouter que, sans fustiger la cuisine fusion, que nous apprécions par ailleurs, les restaurants asiatiques ont trop tendance à proposer des mélanges de cuisines asiatiques (coréen-japonais, chinois-vietnamien…). Prenez à Paris tous ces restos chinois qui proposent des sushis parce que c’est tendance…
Nous apprécions particulièrement la spécificité des différentes cuisines asiatiques et nous trouvons même plus intéressant ces restaurants à New York, Londres ou Paris qui vont par exemple proposer une cuisine chinoise typique du Sichuan ou du Fujian.
Mais il est vrai que ces cuisines se mêlent parfois naturellement… Prenons par exemple les raviolis (vous comprendrez pourquoi nous parlions de supermarchés chinois mais on aurait pu vous dire japonais). Les raviolis se retrouvent dans différentes cuisines asiatiques et contiennent à peu près les mêmes ingrédients. Prenez le cas du gyoza japonais; il est un dérivé du ravioli chinois Jiaozi (c’est le même mot en fait).
Loin de là l’idée d’imposer notre avis mais juste d’en émettre un (quitte à ne pas plaire à tout le monde) et si, ici, il n’est pas très nuancé c’est parce que ce repas ne nous a pas du tout séduit. Mais, suite à votre critique positive, peut-être qu’à l’occasion nous essayerons de nouveau…
Et si vraiment vous aimez la cuisine coréenne, autant se rendre dans un restaurant coréen. Il en existe quelques-uns à Bruxelles, dont le très typique « Korean Barbecue-Arirang » avenue Louise.
« Pas terrible cet article » ce n’était pas non plus très nuancé…
Oui pardonnez moi… c’était un peu facétieux… Toutefois je suis content de cet échange car maintenant je pense comprendre un peu mieux votre avis … Magnifique non !?
Oui effectivement c’est magnifique!
En tout cas, n’hésitez surtout pas à laisser des commentaires ou à nous conseiller des adresses de restos… Peut-être aurons-nous d’autres échanges aussi constructifs!
Si vous vous y connaissiez un tant soit peu en cuisine « nippon-coréenne » vous n’auriez pas choisi ces populaires sushis mais quelque chose d’un peu plus traditionnel, comme un bon vieux bulgogi coréen
Cher Jérôme,
J’ai dû mal à saisir votre logique… Quand je vais dans un resto nippo-coréen (dèjà, je commence à douter…), je ne vois pas pourquoi il faudrait plutôt choisir de manger coréen que japonais. D’autant que chez « Hana », on présente les Rainbow Rolls comme une « spécialité » maison. De toute façon, quand on va dans un restaurant, quoi que l’on choisisse à la carte, tout doit être bon. Sinon quel intérêt de le mettre à la carte? Peut-être pour attirer les clients à coups de sushis et sashimis… On ne compte plus en effet aujourd’hui les restos à sushis où n’officie même plus un seul Japonais. Un comble!
Enfin, je ne vois pas ce qu’un bulgogi coréen a de plus traditionnel que des sushis japonais. Je ne suis d’ailleurs pas sûr que l’on prépare ce boeuf mariné à la sauce soja chez « Hana ». Par contre, nous en avions mangé il y a des années déjà dans un restaurant coréen traditionnel de l’avenue Louise, le « Korean Barbecue », pas mal du tout dans mon souvenir…
le bulgogi (porc) de chez hana est un des meilleurs que nous ayons mangé! les tempuras de crevettes (s’appelle autrement en coréen) comme entrée sont également délicieux; mes enfants, petits enfants (8 et 10 ans) et moi allons régulièrement (deux fois par mois!)chez hana et on adore!
le cuisinier est d’ailleurs l’ancien cuisinier de l’ex- korean bbq de l’avenue louise!!!!
si vous ne réservez pas à midi, oubliez….
Nous avons essayé leur cuisine japonaise et nous avons été déçus mais je pense, au vu des nombreux avis positifs, que nous allons y retourner pour goûter les plats plutôt coréens. Il faut par contre trouver une place dans notre agenda chargé…
Le restaurant coréen Hana est excellent,la salade Hana est une très belle découverte pour ma part, elle a un vrai caractère, et la sauce est excellente et ne vient pas d’une bouteille rouge sauce chili, ce n’est pas la même chose. Vous auriez du goûter les rolls Yuk Hoe, sans sauce soja parce que ça annule le goût sucré des petits morceaux de poires, ou encore les Saumon, un mélange de saumon, d’avocat et de fromage blanc, à tester!!! La cuisine coréenne a peut-être un peu trop de caractère pour vous, la prochaine fois il faudra prendre plus de risque du côté coréen avec la Kimchi chigae, une soupe au porc au kimchi (maison) et au tofu, ou encore une Maeun Tan, une dorade coupée en trois dans un bouillon piquant….sans oublier le Japche , vermicelles sautés délicieux et les Kimbab, des gros maki à consommer également sans sauce soja. En géneral les plats sont servis très chauds et bien piquants. Le restaurant est simple et la patronne fait attention à toujours avoir de belles fleurs fraîches. Les patrons sont coréens et ont dirigé le restaurant avenue louise pendant très longtemps. Malheureusement ils ne sont plus équipés pour le Korean Barbecue. L’ancienne cuisinière du roi a trouvé la Kimchi Chigae du restaurant très bonne. Pour finir, les patron du « Yamayu Santatsu » viennent y manger après la fermeture et ils ont la meilleure soupe miso que je connaisse.
Au final, que penser du Hana ?
Quand je vois ce que d’autres sites en disent, les critiques sont plustot positives. Et a bien en lire votre critique, aller dans un resto coréen et manger du sushi ou de la salade et ce sans reel envie d’y aller … Comment dire … Démontre que de toute facon vous y alliez avec un apriori negatif. J’en veux pour preuve que la première phrase de votre texte concerne un autre restaurant …
Mais, j’ai lu votre critique … Et je l’ai aussi trouvé assez subjective. Bien que la cuisinne ne soit pas une science, je m’attends à des arguments pour me dire en quoi elle est mauvaise. Mais encore faut-il choisir des plats appropriés.
Toute en finnesse vous tentez de defendre votre point de vue … Mais ca ne marche pas avec moi. Bien sur je ne cherche pas la critique d’un guide michelin, mais la votre rate son but. Et bien que vous prétendez le contraire les restaurants coréens ne sont pas légion. Je cherche un bon restaurant coréen et je ne sais pas si le Hana en fait partie. Je ne vois, dés lors, qu’une chose a faire ; Aller le gouter moi même. Je reviens d’un mois de voyage en Corée. Je ferai moi même la comparaison.
Je pense prendre le Bulgogi …
Cher Michel,
Vu l’ensemble des commentaires reçus pour ce petit resto, plutôt positifs dans l’ensemble, nous sommes retournés chez Hana il y a quelques semaines. Preuve que nous sommes ouverts à la critique et à l’opinion d’autrui. Cette fois, nous nous sommes concentrés sur les plats coréens et l’expérience fut en effet plus agréable. Nous avons ainsi goûté au « kimshi-chigae », une soupe piquante au porc et kimchi (assez peu saumuré…) servie en cocotte et plutôt savoureuse. Et nous avons évidemment essayé le « tuk bulgogi » (au boeuf), également servi en cocotte avec quelques nouilles. Et parce que « Hana » mise quand même beaucoup sur les sushis, nous avons pris en dessert un « roll crunch » aux scampis, œufs de poisson et avocat. Au final, nous revoyons sans doute un peu la note à la hausse mais cela ne nous a quand même pas laissé un souvenir impérissable! Dommage car l’endroit est charmant, animé et accueillant…
Je trouve votre critique, très sévère et même injurieux ! Je parle en tant que coréen, amateur de sushi et de bonne table. Tout d’abord si vous êtes habitué au restaurant japonais de le chaussée d’Ixelles, qui certes est de bonne qualité, mais pas sympathique pour un sous et certainement beaucoup plus cher que le restaurant Hana. Le restaurant Hana n’a pas la prétention d’être un resto haut de gamme, néanmoins la qualité et le prix est très honnête, pour ce genre de cuisine.
Et de grâce n’écrivez pas des chose sans vérifier, car la soupe madu ne contient pas de ravioli acheté au supérette du centre ville, la sauce piquante n’est pas une bouteille tout prête! Un ancien aide cuisinier m’a fait part du sérieux et leur volonté de faire le meilleur. Je peux comprendre que vous n’appréciez pas cette cuisine, mais descendre un resto comme celui là me choque profondément. Car les personnes qui tiennent cet établissement sont vraiment gentil et font le maximum pour satisfaire leur client. Ce serait dommage que des personnes soient décourager de découvrir ce restaurant, qui malheureusement est un des seuls représentant de la Corée à Bruxelles, surtout qu’il en vaut la peine.
Cher Jin,
Si vous aviez un peu mieux lu les commentairez, vous auriez vu que nous sommes retournés chez Hana et avons revu notre jugement à la hausse… Nous avions cette fois plutôt mangé coréen et c’était bien meilleur que les plats japonais proposés la première fois… Et si raviolis et sauce piquante sont vraiment faits maison, c’est encore plus inquiétants! Mieux vaut pas se casser la tête alors… Autant acheter tout fait!
Ceci dit, nous ne sommes pas non plus totalement convaincus après notre seconde visite. Même si l’endroit est vraiment accueillant et le service très sympa.
Si pour vous, les raviolis et la sauce piquante vous inquiète et vous semble de mauvaise qualité, c’est que soit vous n’aimez pas ça ou peut être vous connaissez pas très bien de la cuisine coréenne, ou alors vous avez vraiment eu de la malchance.
Mais j’admets que la cuisine coréenne ou japonais n’emballe pas tout le monde.
Cher Jin et pour en finir…
Nous adorons la cuisine japonaise, que nous connaissons assez bien pour la déguster un peu partout dans le monde et pour la préparer à la maison. Nous sommes moins familiarisés avec la cuisine coréenne sans doute.
Et nous adorons les sauces piquantes quand elles sont bonnes et fraîches. Lors de notre première visite chez Hana, il y a bien longtemps maintenant (en juin 2008), cette sauce n’avait rien d’exceptionnel, tout comme les raviolis. On aurait pu manger aussi bien à la maison en allant acheter une sauce et des raviolis surgelés dans un supermarché asiatique du centre-ville… Et comme nous l’avons précisé, lors de notre seconde visite (en mai 2010), nous avons trouvé qu’il y avait une belle évolution. Bref, nous n’avons rien contre « Hana », petit snack plutôt sympa.
Hana est un super restaurant et la cuisine y est délicieuse.
Je pense que les personens qui ont écrit des commentaires si négatifs sur ce restaurant, n’y connaisancent pas grand chose en cuisine coréenne.
J’ai beaucoup d’amis coréens et j’ai fait plusieurs voyage dans ce pays et je recommande fortement ce restaurant aux vrais amateurs de cuisine coréenne !
restaurant pas mauvais mais un peu cher pour la quantité et carrément radin concernant l’accompagnement de kimchi. effectivement j’ai préféré les plats coréens. haha les commentaires qui signalent « une critique trop subjective », comment le goût pourrait-il ne pas l’être. ceux qui apprécient ce restau tant mieux pour vous, mais pourquoi se sentir agressé par ceux qui ne pensent pas comme vous. chacun donne son avis (qui n’est qu’un avis), personne n’a raison ou tord.