On ne peut pas encore jouer des coudes chez Elbow (coude en anglais), le « lunch counter » ouvert par Tyler dans le quartier Saint-Boniface, mais on peut déjà avoir son fix de café à travers un petit comptoir installé à la place de la porte d’entrée. Le café est-il bottomless (sans fond) comme de l’autre côté de l’Atlantique? Tiens, j’ai oublié de demander un refill…
New-Yorkais et photographe de formation, Tyler a travaillé quelques années comme barman à La Meilleure Jeunesse. Le bonhomme n’aime pas faire de vagues, mais ça va être très compliqué pour lui, tant il est parvenu à recréer à Bruxelles un « American diner » qui devrait ravir les nostalgiques. Car on respecte ici (presque) tous les codes du genre. Le counter n’est certes pas ouvert 24h/24h, mais on peut y aller dès 8h en semaine pour prendre un petit-déj et rien que ça, ça fait plaisir!
Thanks sir pour l’egg sandwich coupé en deux et emballé dans du papier recouvert d’alu comme il se doit. Le pain n’est pas le meilleur du monde — comme là-bas! —, mais on en prend plein la bouche car celui-ci est croustillant, la garniture fondante et réconfortante. Et le plaisir est presque décuplé avec le Texas chopped brisket sandwich, agrémenté de pickles et relevé de salsa piquante. Là, on ferme les yeux et on à l’impression jouissive d’être devant un foodcart de Manhattan.
Et ce en attendant de pouvoir vraiment s’attabler chez Elbow pour revivre vraiment l’expérience « diner ». S’asseoir sur les typiques tabourets en skaï, commander une bouffe sans prétention, accoudés au comptoir, jouir du plaisir du « breakfast all day », d’un café bien chaud… Et ainsi se remémorer toutes ces adresses essayées aux quatre coins des États-Unis, installées dans d’anciens wagons ou dans des constructions préfabriquées chromées et blinquantes.
Prochaine mission? S’assurer que le Philly cheese steak est aussi bon que chez Pat’s à Philadelphie. Et que le pastrami est à la hauteur de celui de chez Katz’s à Manhattan!
Envie d’y goûter?
- 32 rue de la Paix, 1050 Ixelles.
Ouvert lundi, mercredi, jeudi et vendredi de 8h à 15h et le samedi de 9h à 17h.
Pré-commandes possibles au 02.512.13.03. Attention cash only.