On ne compte plus les gins belges, lancés pour surfer sur la mode du Gin & Tonic. L’un des premiers fut l’excellent “Biercée Gin”. Toujours à la pointe – faut dire que l’Eau de Villée a pris un petit coup de vieux quand même… –, la distillerie de Thuin (qui fête cette année son 70e anniversaire) vient de lancer son “Biercée Bitter”.

Soit le tout premier “amer” belge, réalisé à base de fruits et de plantes  : orange amère évidemment, mais aussi gentiane, angélique, fèves de cacao et café. Le tout mixé à des distillats d’agrumes et de fruits rouges.

Titrant à 20 % d’alcool, ce “Biercée Bitter” se situe à mi-chemin entre l’Aperol et le Campari, moins sucré que le premier, moins amer que le second. Sans surprise, il se substitue à eux dans un “Spritz” ou un “Negroni”. Mais il fait aussi merveille dans un plus capiteux “Boulevardier” (avec du bourbon et du vermouth rouge).

Distillerie de Biercée, bitter, amer, Biercée Gin Distillerie de Biercée, bitter, amer, Biercée Gin