Petite liste évidemment non exhaustive de ce qu’il faut avoir dans ses placards, au frigo ou au congélateur pour pouvoir se débrouiller quand on n’a pas envie d’aller faire les courses ou pour recevoir des amis au débotté…

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Illustration Gaëlle Grisard

Au placard

  • Conserves : boîtes de thon sous huile, de saumon, d’anchois, de sardines, de maïs, pois chiches, câpres sous vinaigre ou sous sel, olives (vertes et noires), cornichons, petits oignons, artichauts sous huile, tomates (sauce, tomates pelées ou en cubes, concentré)…
  • Légumes secs : lentilles (vertes, blondes, noires…), haricots (coco…), pois chiches, pois cassés, graines de sésame, graines de courge, tomates séchées…
  • Fruits secs : amandes, noisettes, pignons de pin, pistaches, noix de coco, raisins, canneberges, abricots, pruneaux…
  • Céréales : pain, tortilla wrap, farine de blé, farine de maïs (polenta), pâtes (italiennes et asiatiques), riz (blanc, basmati, thaï, à risotto…), blé (type Ebly), quinoa, couscous…
  • Sucres : sucre en morceaux, sucre fin, sucre glace, sucre de canne, cassonade, miel, sucre vanillé, confitures…
  • Epices, etc. : sels (sel fin, gros sel, fleur de sel…), piment (sec, en poudre…), poivres (blanc, noir, baies roses…), épices (curry, paprika, cumin, herbes séchées…), gousse de vanille, feuilles de gélatine ou agar-agar, levure sèche, bicarbonate de soude…
  • Condiments : huiles (d’olive, tournesol, colza, sésame…), vinaigres (balsamique, de Xérès, de vins rouge et blanc, de riz…), sauce soja, nuoc mam (sauce de poisson)…
  • Divers : lait de coco, Nutella, chocolat, cacao, lait, crackers et grissini, thés, café, jus de pomme…
  • Pour les foodies : crème de marron sucrée et non sucrée Faugier (en supermarchés), cerises amarena Fabbri (épiceries italiennes), marrons glacés Motta (supermarchés), sirop d’érable, sel Maldon, sauce d’huître, sauce Worcestershire, thon blanc germon et sardines Ortiz (supermarchés), tahiné (dans les épiceries orientales ou rayons exotiques des supermarchés), épices zaatar, wasabi, raifort, huile de pépin de courges, verjus, huile d’amandons de pruneaux, colatura di alici, beurre de cacahuètes…
     

Dans les corbeilles

  • Légumes : pommes de terre, ail, oignons, échalotes…
  • Fruits : pommes, citrons verts et jaunes, oranges, fruits de saison…
     

Au frigo

  • Base : bloc de parmesan (se garde pendant plusieurs semaines), morceau de gruyère, quelques fromages, mayonnaise, ketchup, moutarde, beurres salé et non-salé, yaourt nature, fromage frais, crème fraîche, carottes, poireau, céleri-branche, légumes de saison, herbes fraîches (persil, coriandre, ciboulette…), œufs, bouillons cubes, jambon cru, poisson fumé…
  • Pour les foodies : diverses sauces et condiments (barbecue, brown sauce, harissa…), moutarde et pickles de Gand, chutney, poutargue, citron confit, pâte de curry (vert, rouge ou jaune), levure de boulanger fraîche, racine de gingembre, bâtons de citronnelle…
     

Au congélo

  • Base : fish sticks, gambas, blancs de poulet, glace vanille, pâte feuilletée, épinards, petits pois…
  • Pour les foodies : fonds et bouillons maison (légumes, veau, volaille, poisson…) dans des bacs à glaçons et en quantités plus grandes, pesto de basilic maison…


Et vous qu’avez-vous dans vos placards?