Le Tyrol autrichien offre de belles randonnées dans les montagnes mais aussi quelques haltes gourmandes intéressantes. Ou comment combiner sport et gastronomie !

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

La vallée de Paznaun (Ischgl, Galtür, Kappl et See), dans le Tyrol autrichien, accueille depuis quelques années un “pèlerinage” culinaire d’été. Cette zone, et plus particulièrement Ischgl – la Ibiza autrichienne –, est pourtant plus connue pour ses plaisirs d’hiver (ski et après-ski) et ses mégas concerts (de Michaël Jackson à Alicia Keys en passant par Elton John) que pour ses distractions estivales. Plus calme et reposante l’été, la région invite cependant à de très belles randonnées familiales en montagne ! Des balades sportives qui conduisent à des refuges où, le temps d’une petite pause, on en profitera pour se restaurer.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien,edelbrandischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien,edelbrandischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien,edelbrand

La nourriture proposée dans les chalets est généralement basique, mais fait la part belle à la tradition locale. On y retrouve ainsi notamment la Brettljause, planche en bois garnie de fromages et de charcuteries du cru, ou la soupe aux Knödels, sortes de boulettes à base de pain et d’autres ingrédients au choix (foie, lard, saucisse).

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

La fameuse Brettljause tyrolienne.

Ou encore les Käsespätzle, ces pâtes râpées qu’on retrouve également en Alsace, mais servies ici avec une quantité phénoménale de fromage. Tandis que le Kaiserschmarrn, sorte de crêpe épaisse découpée grossièrement et servie avec de la compote de pomme et de la sauce aux airelles, est un dessert plantureux pour lequel l’empereur François-Joseph Ier (1830-1916) avait un petit faible… Une cuisine simple mais généreuse en somme !

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichienischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien
Un bouillon aux Knödels de foie et des Käsespätzle

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Le Kaiserschmarrn, un dessert copieux qu’on mange parfois comme plat!

L’idée du Kulinarischer Jakobsweg est de complexifier un peu l’offre des refuges. A côté des plats simples et traditionnels, il s’agit ainsi de proposer dans chaque chalet alpin sélectionné pour ce “pèlerinage” (l’Ascher Hütte, la Niederelbe Hütte, la Jämtalhütte et l’Heidelberger Hütte) un plat élaboré par un chef étoilé. Cette initiative créée par l’office du tourisme de la vallée de Paznaun en 2009, qui a lieu cette année du 8 juillet au 16 septembre, a un prestigieux parrain : Eckart Witzigmann, passé par les cuisines de chez Bocuse, Paul Haeberlin ou de « La Villa Lorraine ». Le mythique trois étoiles allemand d’origine autrichienne, élu chef du siècle en 1994 par le Gault&Millau Allemagne, souhaite ainsi “faire revenir la gastronomie dans les montagnes”.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien,edelbrand

Quatre chefs ont donc été choisis pour travailler les produits locaux avec une touche gastronomique : le Hollandais Peter Gast (“‘t Schulten Hues”* à Zutphen), l’Allemand Karl-Heinz Hauser (“Süllberg-Seven”* à Seas), l’Italien Stefano Ciotti (“Vicolo Santa Lucia”* à Rimini) et le Belge Franky Vanderhaeghe, deux étoiles à “L’hostellerie Saint-Nicolas” à Elverdinge.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien,edelbrand

De gauche à droite, Martin Sieberer, Karl-Heinz Hauser, Stefano Ciotti et Franky Vanderhaeghe.

Ce dernier a ainsi simplifié un de ses plats fétiches – il a enlevé la truffe et les accompagnements de légumes aux découpes trop compliquées – pour qu’il soit facilement reproductible à l’Ascher Hütte, où l’équipement de la cuisine est minimal et le chef moins expérimenté. Il faut dire qu’on est à 2256 m d’altitude ! Le Flamand sert ses joues de veau avec un ragoût de lard et champignons et des pommes duchesse. Une préparation élaborée avec des veaux de race brune, la vache locale qui paisse un peu partout dans les montagnes, et de la bière autrichienne.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Les joues de veau du Belge Franky Vanderhaeghe.

Autre plat remarqué à la Jamtalhütte (2165 m), celui de Karl-Heinz Hauser : du chevreuil en deux cuissons présenté avec une sauce aux champignons sur un Knödel de pain et des girolles.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Le chevreuil de l’Allemand Karl-Heinz Hauser.

Cette opération, gourmande et sportive (car, avant de pouvoir goûter à ces plats, il s’agira de grimper pendant quelques heures !) est assurément une jolie façon de réintroduire la gastronomie dans une région qui a dû mal à se faire reconnaître pour ses spécialités culinaires. Il y a pourtant des produits intéressants en Autriche et dans le Tyrol. Mais difficile il est vrai de trouver des informations dans d’autres langues que l’allemand. Ainsi, le très intéressant site sur la gastronomie du pays Genuss Region Österreich n’existe que dans la langue de Goethe !

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Dans cette vallée de Paznaun, le produit-phare est sans aucun doute le Paznauner Almkäse (reconnu produit gastronomique d’Autriche), un fromage fleuri produit dans les alpages avec le lait de vaches de race brune. Hermann et Patrick Huber, les plus grands producteurs de la région, élaborent chaque matin, dans leur exploitation de Galtür, leur fromage avec le lait de leurs 140 vaches à 700 m d’altitude.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Hermann Huber et son fils Patrick en train d »élaborer leur fromage.

Après 6 semaines de maturation, ils commercialisent leur fromage, qui peut être affiné pendant un an, dans les épiceries de la région mais aussi dans leurs cinq hôtels. Chefs tous deux, ils mettent aussi un point d’honneur à y servir la viande et les saucisses fumées de leurs cochons. Il n’y a en effet plus que 3 boucheries dans la région ! Mais beaucoup ont leur exploitation agricole et vivent en quasi autosuffisance ! Le Tyrol, partie italienne comprise, est également réputé pour ses charcuteries séchées et fumées, comme le speck ou les saucisses mais aussi de gibier.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Martin Sieberer, le plus grand chef de la région a aussi élaboré une curiosité en collaboration avec “Plangger Delikatessen” (cf. ci-dessous), un saucisson à base de bœufs des Highlands écossais élevés dans la région !

Dans son restaurant de l’hôtel Trofana Royal à Ischgl, il revisite également de manière gastronomique les classiques tyroliens, mettant en avant les producteurs locaux : le veau de Leonhard Walter à Galtür, le poisson des lacs de montagne de Lech am Arlberg, à 1400 m d’altitude, l’agneau d’Emil Zangerle à Ischgl, le miel de Gottfried Jehle à Kapll et, bien sûr, le fromage, le lait, le beurre et le fromage blanc des Huber. Avec ce dernier, il prépare un délicieux dessert classique retravaillé pour plus de finesse, des Knödels de fromage blanc servis avec une sauce aux abricots et une glace au rhum. Il sert aussi dans son restaurant les meilleurs crus autrichiens, comme des excellents Grüner Veltliner et Riesling de la vallée de Wachau en Basse-Autriche, à l’ouest de Vienne.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Le très savoureux dessert de Martin Sieberer, des Knödels de fromage blanc.

Mais on ne repartira pas du Tyrol sans une bouteille d’Edelbrand ! Cette fine eau-de-vie, une distillation de fruits de haute qualité sans aucun autre ajout – contrairement au vulgaire Schnaps–, est notamment produite non loin de la vallée de Paznaun. Dans le district de Landech, le village de Stanz compte plus de 60 distilleries ! Le climat doux sur les versants ensoleillés des montagnes fait mûrir des fruits délicieusement parfumés. La quetsche de Stanz est ainsi reconnue comme un des produits gastronomiques d’Autriche. Mais l’Edelbrand est aussi fabriqué avec d’autres baies, fleurs ou fruits des montagnes, comme la sorbe (Vogelbeere), la racine de gentiane (Enzian), la myrtille (Heidelbeere), la mûre (Brombeere)… La distillerie Maass, à Prutz, produit ainsi un excellent Edelbrand à base de prunes rouges sauvages (Spänling Wildpflaume) et celle de Christoph Kössler de Stanz une exceptionnelle poire Williams.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

De quoi donner envie d’aller faire un tour dans les Alpes autrichiennes ! D’autant que le séjour plaira autant aux gourmands qu’aux sportifs qui pourront s’adonner avec joie à de longues marches passant parfois par de vieilles routes de contrebande ou à des virées en e-bike ou en VTT.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien,edelbrand

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Kulinarischer Jakobsweg

Prix : min. 257€/pers. (selon la catégorie de l’hôtel) pour 5 nuits dans la vallée de Paznaun et 4 parcours guidés à travers la montagne pour atteindre les 4 refuges participants et déguster le plat des chefs étoilés.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichienischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Silvrettacard

Disponible pour une durée de 3 à 14 jours (53,50€/7 jours), cette carte offre des réductions pour les activités dans la vallée de Paznaun (Ischgl, Galtür, Kappl et See). Utilisation gratuite des remonte-pentes et des piscines et 10 % de réduction sur les tours en VTT dans les alentours.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Plangger Delikatessen

Six adresses à travers l’Autriche pour ce delikatessen où on dénichera tous les produits phares de la région (notamment le fromage des Huber ci-dessous) et même d’autres länders comme la très parfumée huile de pépin de courge de Styrie (AOC). Un peu cher mais des produits de qualité. Un peu cher (même en été…) mais des produits de qualité.

  • Zentrum 79 Hotel Tirol A-6561 Ischgl.
    Rens. : +43.05.44.42.01.42 ou www.plangger.net.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien

Martin Sieberer

Le grand chef tyrolien Martin Sieberer œuvre à l’hôtel 5 étoiles Trofana Royal à Ischgl. Son restaurant “PaznaunerStube” a obtenu la note de 17/20 au GaultMillau autrichien.

ischgl,alpes autrichiennes,produits autrichiens,produits tyrol,gastronomie tyrol,tyrol autrichien